今日话题讨论:“三国题材”游戏只能割草和策略?

今日话题讨论:“三国题材”游戏只能割草和策略?

   《三国演义》是中国四大名著之一,由《三国演义》改编的游戏也深受玩家们的喜爱,但是我们不难发现好的三国题材游戏全部都是出自日本厂商之手,中国能拿得出手的也只有《三国群英传》《幻想三国志》等。实际上日本出品的三国游戏也无非是割草或者是策略,难道三国题材的游戏只能这样了吗?真的没有新题材出现了吗?现在我们一起来讨论下吧。

   RPG:《三国世界:暗影许昌》?

   三国题材在RPG领域的探索一直是令人惊讶的少。除了上古时期的《吞食天地》之外,好像就很少再有类似的作品了。但事实上,三国这个宏伟大气的世界观,非常适合RPG的发挥,毕竟在群雄逐鹿的三国时代,把自己的角色从默默无闻培养成一代豪杰,这样的感觉还是很吸引人的。

   不过微妙的地方就在于,三国有一条众人皆知的故事主线,虽然这样极大地减轻了原创剧本的压力,但同时也一定程度上限制了游戏的发挥——因为你很难在这条故事线里强行加入原创的角色,更别提这条故事线还是一段真实存在过的历史了。而如果你不想用原创角色,而是让玩家扮演真实存在过的人物(比如曹操、诸葛亮),那他们的故事又显得太过固化。为了追求戏剧性和你想要表达的东西,你还是得去修改他们的人生历程,但这样又极有可能被原著党喷个体无完肤。总之,这是个让制作人左右为难的选择,或许这就是三国题材的RPG数量还不多的原因之一吧。

   三国并不是目前文艺界唯一面临这种难题的IP,它还有个难兄难弟叫做《魔戒》。托尔金的这部传世之作同样有着广阔并且完备的世界观,也有一个清晰明确的故事主线。这导致很多魔戒题材的游戏很难找到入手点,就算做出来了,质量也只能说差强人意。直到去年华纳出品的《中土世界:暗影魔多》才算稍微找到了一点正确的方向。它换了一个角度,没有从宏观入手,而是原创了一个新的角色,从这个小人物着眼,通过他的故事展现出了整个宏伟辽阔的魔戒世界。

   所以,如果三国想要改编成RPG的话,我想最好的模式就是效仿《中土世界:暗影魔多》,做出一个属于我们自己的“《三国世界:暗影许昌》”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注